Каждый орган в человеческом теле поистине незаменим и выполняет определенные функции. При этом человек – это довольно сложная система, где все взаимосвязано и выход из строя одного элемента неотвратимо ведет к проблемам с остальными. Вот почему так важно уделять должное внимание всем составляющим человеческого организма, одним из которых и является печень.

Несколько слов о печени

Всем известно, что данный орган отвечает за фильтрацию крови. Вместе с тем, это ведет к тому, что печень способна накапливать те вредные элементы, которые входят в наш ежедневный рацион (и которых в избытке в популярном фастфуде, полуфабрикатах и других продуктах питания, призванных сделать нашу жизнь проще, но вместо этого способных оказать непоправимый вред организму). А очистить печень будет достаточно непросто.

Важнейшая роль органа обусловлена еще и тем, что в процессе жизнедеятельности в нем происходит накапливание витаминов и минералов, и если по каким-либо причинам его функционирование будет нарушено, в организме будет наблюдаться нехватка столь необходимых компонентов.

Ваша печень и так испытывает регулярную нагрузку, и не стоит еще больше усугублять ситуацию, потребляя вредные холестериновые продукты, алкоголь и лекарственные препараты в больших количествах.

Помогаем печени функционировать правильно

Если вы стали замечать хроническую усталость, вялость и слабость, то вполне вероятно, что причиной этого является зашлаковывание организма и печени в частности. К счастью, в данном случае совсем необязательно обращаться к врачу и проходить длительные и дорогостоящие процедуры по очищению организма – все это вы вполне сможете сделать самостоятельно.

Главными помощниками в данном деле станут правильное питание и детокс-программы. Первое должно постепенно войти в привычку, заменив быстрые перекусы «на ходу» с использованием еды на вынос и блюд быстрого приготовления. Что касается второго, то эффект вы почувствуете буквально сразу.

Почему детокс?

В основу готовых программ по очищению организма и печени положены свежевыжатые соки и смузи из овощей и фруктов. В результате, вы убиваете сразу двух зайцев:

  • очищаете организм и отдельные органы от шлаков и радикалов, приобретая ощущение легкости и избавляясь от головных болей и недомогания;
  • получаете целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, в больших количествах содержащихся в свежих продуктах.

Готовя смузи или приобретая уже сформированные комплексы, важно уделить должное внимание взаимосочетаемости тех или иных продуктов. К счастью, нет необходимости штудировать неохватные просторы интернета в поисках соответствующей информации – вы можете просмотреть готовые рецепты из детокс-программ.

Еще одним немаловажным преимуществом детокса является то, что вы самостоятельно можете подобрать для себя те варианты, которые вам понравятся. К примеру, если вы любите зеленые овощи, то стоит обратить внимание на соки из сельдерея, огурца, шпината с добавлением яблок и лимона. Такое довольно оригинальное сочетание понравится даже самым искушенным вегетарианцам.

Подготовка к очищению

Нельзя в одно прекрасное утро резко лишить свой организм привычного питания и несколько дней «сидеть» только на смузи. Подготовительная работа все же необходима.

Так, за несколько дней до того, как вы приступите к детокс-программе, стоит ограничить потребление мясных продуктов, алкоголя, жареной пищи и даже молочных продуктов, отдавая предпочтение тушеным овощам и салатам. К тому же, имеются определенные требования и к выходу из детокса, позволяющие быстрее и эффективнее адаптироваться к обычному образу жизни.

Также положительный эффект окажет обильное питье – порядка 2-х литров. В расчет не берется чай и кофе – только вода (возможно, с добавлением лимона). Помимо очищающего эффекта, потребление жидкости снизит чувство голода, что, в свою очередь, позволит не только привести свой организм и печень в норму, но и избавиться от лишних килограмм.

Не стоит забывать о необходимости дополнительной подпитки печени полезными микроэлементами и витаминами. Возможно, на первых порах вам придется включить в свой ежедневный рацион витаминные комплексы, включающие селен  и цинк. Вне детокс-дней стоит увеличить потребление рыбы и морепродуктов.

Даже если вы не испытываете каких-либо очевидных проблем со здоровьем, преимущества детоксикации нельзя не заметить. Достаточно проводить ее хотя бы несколько раз в месяц, и вы окажете своему организму огромную услугу. А он, в свою очередь, отблагодарит вас отличным настроением, хорошим самочувствием и идеальной фигурой.