Работаете ли вы вольным художником на дому или менеджером в крупной компании, важно уделять особое внимание регулярности и правильности своего питания. Так вы не только сократите число «больничных» дней, но и в значительной мере повысите трудоспособность и энергичность на протяжении всего дня.

Данная статья будет особенно полезна тем, кто в погоне за экономией времени и сил нередко предпочитает полноценному завтраку или обеду быстрые перекусы, включая фаст-фуд и еду на вынос. Конечно, многих прельщает вкус и доступность такой пищи, активно рекламируемой крупными корпорациями, однако на деле такая еда не так уж полезна и во многих случаях даже действительно вредна для вашего организма.

Особенности человеческого организма

Даже если вы с детства отличались крепким здоровьем, проживание в городской среде с непрекращающимися выхлопами от автомобилей и заводов, а также довольно частыми стрессами не могло не оказать негативного влияния на ваш иммунитет. Особенно если вместе с этим вы добровольно его ослабляете, потребляя «не те» продукты.

Постепенно вредные компоненты, входящие в состав бургеров, картошки фри, полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления, накапливаются в организме, заметно ослабляя его и становясь причиной многих заболеваний и ежедневного недомогания. И освободиться от них в дальнейшем будет не так просто.

Здоровое питание каждый день

Альтернатива есть

Даже если у вас наблюдается хроническая нехватка свободного времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин, несколько уловок, которые позволят вам питаться более правильно, все же имеется:

  • полноценный завтрак. Стоит искоренить привычку жертвовать временем на приготовление яичницы или каши ради нескольких дополнительных минут сна. В скором времени вы сами убедитесь, что после сытного и полезного приема пищи перед работой значительно повышается производительность и эффективность труда (как умственного, так и физического). Кроме того, чувство голода придет к вам как положено – в обеденное время. Главное условие – избегать каш быстрого приготовления и высококалорийных пирожных;
  • ограничение потребления соли и сахара. Конечно, совсем пресная пища приносит сомнительное удовольствие, однако решить проблему можно с помощью более полезных естественных компонентов, например, меда, специй, чеснока и проч.;
  • правильные акценты. Если вы не можете представить полноценный обед без чего-нибудь вкусненького, лучше остановить свой выбор на натуральных йогуртах, фруктах и фруктовых салатах, орехах и сухофруктах. Они гораздо полезнее «магазинных» сладостей и, кроме того, не окажут влияния на вашу фигуру. А несколько раз в неделю вместо мяса и колбас лучше отдавать предпочтение рыбе.

Не стоит думать, что правильное питание в какой-то мере скажется на разнообразии блюд. Вы удивитесь, если узнаете, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить на основе овощей, фруктов и необработанных продуктов.

Деток-программа для улучшения здоровья

Экспресс-помощь

Если вы чувствуете тяжесть в животе или легкое недомогание (что особенно актуально после новогодних праздников), помочь своего организму очиститься от шлаков и вредных компонентов, а также вернуть себе ощущение легкости поможет детокс-программа. И совсем необязательно проходить полноценный курс, чтобы почувствовать улучшение. Даже один день на смузи и свежевыжатых соках окажет положительный эффект на ваш иммунитет и здоровье. Вы не только насытите свой организм витаминами и полезными микроэлементами, но и сможете избавиться от нескольких лишних килограмм.

Имеются уже готовые рецепты, но вы также можете придумать что-то свое, смешав любимые овощи и фрукты. Главное, избегать в данном случае дынь и арбузов, которые плохо сочетаются с другими продуктами.

Комплексный подход

Если вы всерьез подошли к своему здоровью, то вам никак не обойтись без изменения привычного образа жизни (особенно если вы сами понимаете его несоответствие понятию «здоровый»).

Так, физическая активность является залогом хорошего самочувствия и отличной формы. Вы можете заниматься на эллипсоиде в тренажерном зале или же ежедневно делать самую обычную утреннюю гимнастику – главное, чтобы сидячий образ жизни не превратился для вас в «ленивое» хобби.

Дополнительное включение в свой рацион витаминных комплексов не повредит, особенно зимой и при ослабленном иммунитете. Вы можете остановить свой выбор на универсальных комплексах или же сделать акцент на улучшении зрения или других беспокоящих вас элементах организма.

Наконец, исключив из своей жизни вредные привычки и изменив подход к жизненным неурядицам (которых, к сожалению, никак не избежать), вы можете улучшить свою жизнь, и окружающие сразу заметят произошедшие в вас позитивные изменения.