Говоря о голодании, большинство людей представляет себе изможденного человека, мечтающего о корочке хлеба. Однако на деле голодание может быть не только безвредным, но и по-настоящему полезным. Оно позволяет очистить организм от шлаков и привести в норму всю пищеварительную систему. Рассмотрим наиболее интересные и важные факты, непосредственно связанные с процессом голодания.

Каким бывает голодание?

Сегодня распространены следующие виды кратковременного очищения организма (голодания):

  • сухое — в течение суток вы не употребляете ни пищу, ни воду. При этом на первых порах желательно проводить данное голодание под присмотром врача, особенно если вы имеете проблемы со здоровьем;
  • на воде — исключается любая пища, но разрешена вода в неограниченном количестве. Это более щадящий вид голодания, хотя, с другой стороны, питье воды может усилить чувство голода. Рекомендуется придерживаться такой процедуры очищения не более нескольких суток;
  • на соках и травяном чае, иначе говоря, джусинг. Преимуществом данного вида является то, что, несмотря на отказ от пищи, ваш организм получает достаточное количество питательных элементов и витаминов. Даже доктора рекомендуют периодически проводить такие «разгрузочные» дни для нормализации работы систем организма.

Почему голодание?

При отказе от пищи на небольшой срок ваш организм не испытывает такого стресса, как при более длительных диетах. Сегодня, когда большинство из нас имеют неограниченный доступ к различным продуктам, в том числе и не очень полезного характера (чипсы, жареные блюда, «тяжелые» сорта мяса и прочее), пищеварительная система вынуждена работать буквально на износ 24 часа в сутки. И если совсем отказаться от каких-либо любимых продуктов не очень хочется, да и нет особой необходимости, подарить своему организму несколько дней на отдых – не самая серьезная жертва.

Мифы голодания

Как результат, вы и сами заметите снижение давления и нагрузки на сердце, уменьшение одышки, спадание отеков и отсутствие симптомов несварения желудка. Потеря веса — не главный, но также весьма приятный фактор, сопутствующий голоданию. Вы не сбросите много, однако сможете заметить улучшения.
Очень важен психологический эффект, ведь не зря множество духовных практик (аюрведа, индуизм, джайнизм, буддизм и др.) подразумевает частичный или полный отказ от еды. Очищая тело, вы очищаете и дух. Кроме того, довольно скоро вы поймете, что потребление пищи не является таким уж важным и необходимым ежечасным процессом, а всего лишь средством поддержания жизнедеятельности организма и насыщения его достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Готовим организм к голоданию — основные правила

При наличии хронических заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь ваша основная цель – помочь организму, а не истощить его до предела. И даже если никаких противопоказаний у вас нет, нужно будет следить за своим состоянием и самочувствием и отложить голодание при проявлении серьезных признаков слабости, головокружения и при появлении болей.
Чтобы стресс от смены привычного образа жизни не оказался чересчур сильным, при подготовке к голоданию стоит уже за несколько недель слегка ограничить привычное количество потребляемой пищи. Постепенно из рациона исключаются жирные, копченые, соленые, жареные продукты, все больше внимания уделяется натуральным и свежим продуктам.
В качестве подготовительного этапа можно использовать «Детокс-программы». Очищение организма соками мягко готовит пищеварительный тракт к отказу от пищи, насыщает организм полезными веществами. Кроме того, соки приглушают чувство голода, и вы ощущаете себя бодрым и полным сил. Возможно даже, что для вас такого типа голодания на протяжении нескольких дней окажется вполне достаточно.
Сразу начинать с сухого голодания не стоит, так как ограничение жидкости переносится организмом довольно трудно. После нескольких циклов голодания ваш организм сам подскажет вам комфортные сроки отказа от еды и необходимое количество воды.
Наконец, по возможности добавляйте небольшую физическую нагрузку — спорт позволит отвлечься от чувства голода и подарит ощущение бодрости.
Выход из голодания

Правильный выход из голодания

Как и традиционная диета, голодание требует подготовки организма не только до, но и после. Ведь даже за один или два дня отказа от пищи желудок уменьшается в размерах, и в следующие дни вы сможете насытиться уже меньшим количеством еды.
При выходе из голодания нельзя сразу возвращаться к привычному питанию. Первые пару дней можно провести на соках, например, воспользоваться системой «Детокс». Это закрепит эффект голодания, насытит организм полезными веществами. Постепенно добавляйте жидкую пищу, фруктовые и овощные пюре, жидкие каши. Мясо и сложные углеводы вводятся в последнюю очередь. И, конечно, лучше совсем отказаться от фаст фуда, крепких и тонизирующих напитков, насыщенных жиров и усилителей вкуса.
Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете возвращаться к краткосрочному очищению организма каждый раз, как только заметите ухудшение работы желудка. Главное, не переусердствовать и ни в коем случае не рассматривать голодание лишь как средство похудения.